Brot mit schwarzem Sesam

Brotrezept

Zutaten:

1kg Mehl (hier unterschiedliche Mischungen aus Weizen, Dinkel, Roggen, Mais und/oder Gerste; ein hoher Anteil an Roggen ist geschmacklich gewöhnungsbedürftig…)
ca. 20 g Salz
1 1/2 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe oder Sauerteig und Hefe (Mengenangabe der Packungen beachten)
ca. 700-800 ml Wasser, je nach Mehlsorte.
Natürlich kann man zusätzlich Gewürze beimischen. Kümmel idealerweise in Buttermilch quellen lassen und statt Wasser für den Teig eine Mischung aus Buttermilch und Wasser verwenden.

Zubereitung von Brot:

Idealerweise setzt man den Teig abends an und bäckt das Brot am nächsten Tag. Mark Bittmann erklärt in einem Video, wie man den Teig macht und das Brot bäckt. Ist super einfach, macht kaum Arbeit und schmeckt toll.

Hinweis: Nicht alle gusseisernen Kochtöpfe haben Griffe, die für die hohen Backofentemperaturen geeignet sind. Im Zweifel Herstellerhinweise beachten oder den Griff einfach abschrauben.

Hier findet sich der Link zu dem Video von Mark Bittman:

Mit diesem Grundrezept lassen sich viele Varianten zubereiten: