Risotto mit Steinplizen

Risotto mit Steinpilzen

Heute präsentieren wir mal einen absoluten Klassiker: Risotto mit Steinpilzen. Das ist ein Gericht, das einerseits in der Zubereitung super simple ist, andererseits Deine volle Aufmerksamkeit erfordert. Denn Risotto kocht nicht gerne alleine – er wird einfach besser, wenn Du ihm Deine volle Aufmerksamkeit schenkst. Die in dem Rezept angegeben Mengen reichen für 2-3 Personen als Hauptspeise.

Zutaten für Risotto mit Steinpilzen

300 g Risottoreis Caneroli
600ml Gemüsebrühe
40g getrocknete Steinpilze
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
30g Parmesan gerieben
Butter
50ml Sahne
3 EL Milch
Safranfäden
2 Lorbeerblätter
Pfeffer
4cl halbsüßen Sherry

Zubereitung

Milch mit kaltem Wasser mischen und die trockenen Pilze darin ca. eine Viertelstunde einweichen. Die Pilze abtropfen und – falls es sich um große Stücke handelt – in grobe Streifen schneiden.
Den Reis sorgfältig waschen und abtropfen lassen.
Die Gemüsebrühe mit kochendem Wasser zubereiten.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in etwas Butter andünsten. Die Safranfäden dazu geben. Die Steinpilze und den Reis dazu geben. Alles kurz wenden. Dann mit ca. einem Drittel der vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen. Die Lorbeerblätter dazu geben. Bei geringer Hitze den Risotto köcheln lassen. Mit einem Kochlöffel regelmäßig umrühren. Nach und nach die restliche Gemüsebrühe dazu geben. Die Garzeit hängt natürlich von der Qualität des Reises ab. Sie beträgt ca. 20 bis 25 Minuten. Wenn der Risottoreis fast gar ist und die Gemüsebrühe nahezu eingekocht ist, gibst Du noch die Sahne und den Sherry dazu. Mit Pfeffer würzen. Alles nochmals sorgfältig wenden. Den Topf mit einem Deckel zudecken und von der Herdplatte nehmen. Zwei bis drei Minuten durchziehen lassen. Den Parmesan unterziehen. Auf vorgewärmten Tellern servieren.

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